Sie sind hier:  StartseiteSpiritualität>Gottesdienst

Freitag, 15.04.22

10.30 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl in den Reihen (Vikarin Großpersky) in der Pfarrkirche

Kollekte: Für die christlich-jüdische Verständigung

Sonntag, 17.04.22

06.00 Uhr Ostermorgen-Gottesdienst mit kleinem Osterfeuer (Pfrn. Hankel mit Vikarin Großpersky und Team) auf dem Kirchplatz, Treffen ist auf dem Marktplatz mit Gang um die Pfarrkirche

Kollekte: Für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Gemeinden, Dekanaten und Jugendwerken

Montag, 18.04.22

10.30 Uhr Gottesdienst (Präd. U.M.Scholz) in der Pfarrkirche

Kollekte: Für Gemeindeaufgaben

Sonntag, 24.04.22

17.00 Uhr Jugendgottesdienst (Vikarin Großpersky und Team) rund um die Pfarrkirche;

Kollekte: Für Gemeindeaufgaben

Sonntag, 01.05.22

10.30 Uhr Gottesdienst (Pfrn. Hankel mit Konfis) in der Pfarrkirche;

Kollekte: Für Flüchtlinge und Asylsuchenende

Vom 19.-26.04.22 ist das Pfarramt nicht besetzt.

Die Kasualvertretung hat Pfrn. Birgit Müller; Tel: 06085-766.

Christen feiern sonntags

Die sonntägliche Feier, auf Deutsch Gottesdienst genannt, ist der regelmäßige Treffpunkt der christlichen Gemeinde. Jede(r) ist dazu eingeladen. In ihr wird immer wieder auf's Neue das Kunststück gelebt, eine sehr alte Überlieferung mit Leben zu füllen.

Der Ablauf dieser Feier ist einerseits in jeder Gemeinde ein wenig anders, was mit der Geschichte zusammenhängt, andererseits gehen alle Gottesdienstordnungen auf die gemeinsame Wurzel der jüdisch-christlichen Überlieferung zurück: Auch Jesus schon lobte Gott mit Psalmengebet, klagte und bat im Wechselgesang oder hörte auf die Auslegung der Bibel.

Evangelische Gottesdienste sind in der Regel 'Wortgottesdienste', in denen die Predigt im Mittelpunkt steht. Viele kommen vor allem, um die Predigt zu hören, und sich später darüber auszutauschen. Das heilige Abendmahl wird in unserer Gemeinde am ersten Weihnachtsfeiertag, an Palmsonntag und Karfreitag, zur Konfirmation, an Pfingsten, am Buß- und Bettag und an besonderen Gottesdiensten, etwa für Angehörige Verstorbener, gefeiert. Manchmal, zum Beispiel am Ostermorgen und zu Erntedank, feiern wir ein Agapemahl mit Brot und Trauben in unserem Gottesdienst. Zum Abendmahl sind alle Christen eingeladen, denn Jesus selbst lädt dazu ein. Unsere Kirche feiert es in der Konfirmationsfeier zum ersten Mal mit jungen Leuten, die im Konfirmandenunterricht Gelegenheit hatten, christliches Leben und christliche Lehre kennen zu lernen.

Abgesehen davon, daß nur zu besonderen Festen das Abendmahl gefeiert wird, entspricht der Ablauf des gewöhnlichen Sonntagsgottesdienstes der (deutschen) Messe, welche auf eine lange Geschichte zurückblickt und in allen christlichen Konfessionen bekannt ist. Dieser Ablauf, auch Liturgie genannt, ist Öffnet einen internen Link im aktuellen Fensterim nächsten Abschnitt beschrieben:

Samstag, 21.05.22

19.00 Uhr Vorabendgottesdienst zur Konfirmation mit Abendmahl (Pfrn. Hankel) in der Pfarrkirche

Sonntag, 22.05.22

10.00 Uhr Gottesdienst zur Konfirmation (Vikarin Lisa Großpersky und Präd. Ulli M. Scholz) in der Pfarrkirche

Donnerstag, 26.05.22

11.00 Uhr Himmelfahrts-Gottesdienst (Pfrn. Hankel) an der Kirchweghütte