Sie sind hier:  StartseiteSpiritualität>Gottesdienst

Samstag, 05.06.21

10.00 Uhr Gottesdienst zur Taufe (Pfrn. Hankel) in der Pfarrkirche; nur für die Familie

Sonntag, 06.06.21

Kein Gottesdienst in der Pfarrkirche

Sonntag, 13.06.21

10.30 Uhr Gottesdienst zur Kirchenvorstandswahl (Pfrn. Hankel) voraussichtlich in der Pfarrkirche

Kollekte: Für die Arbeit des Ökumenischen Rates der Kirchen

Abgabe der Wahlbriefe zur Kirchenvorstandswahl bis 18 Uhr im Briefkasten des Pfarramtes.

Öffentliche Auszählung ab 18 Uhr im Gemeindesaal unter Hygiene Bedingungen durch den Wahlvorstand.

Christen feiern sonntags

Die sonntägliche Feier, auf Deutsch Gottesdienst genannt, ist der regelmäßige Treffpunkt der christlichen Gemeinde. Jede(r) ist dazu eingeladen. In ihr wird immer wieder auf's Neue das Kunststück gelebt, eine sehr alte Überlieferung mit Leben zu füllen.

Der Ablauf dieser Feier ist einerseits in jeder Gemeinde ein wenig anders, was mit der Geschichte zusammenhängt, andererseits gehen alle Gottesdienstordnungen auf die gemeinsame Wurzel der jüdisch-christlichen Überlieferung zurück: Auch Jesus schon lobte Gott mit Psalmengebet, klagte und bat im Wechselgesang oder hörte auf die Auslegung der Bibel.

Evangelische Gottesdienste sind in der Regel 'Wortgottesdienste', in denen die Predigt im Mittelpunkt steht. Viele kommen vor allem, um die Predigt zu hören, und sich später darüber auszutauschen. Das heilige Abendmahl wird in unserer Gemeinde am ersten Weihnachtsfeiertag, an Palmsonntag und Karfreitag, zur Konfirmation, an Pfingsten, am Buß- und Bettag und an besonderen Gottesdiensten, etwa für Angehörige Verstorbener, gefeiert. Manchmal, zum Beispiel am Ostermorgen und zu Erntedank, feiern wir ein Agapemahl mit Brot und Trauben in unserem Gottesdienst. Zum Abendmahl sind alle Christen eingeladen, denn Jesus selbst lädt dazu ein. Unsere Kirche feiert es in der Konfirmationsfeier zum ersten Mal mit jungen Leuten, die im Konfirmandenunterricht Gelegenheit hatten, christliches Leben und christliche Lehre kennen zu lernen.

Abgesehen davon, daß nur zu besonderen Festen das Abendmahl gefeiert wird, entspricht der Ablauf des gewöhnlichen Sonntagsgottesdienstes der (deutschen) Messe, welche auf eine lange Geschichte zurückblickt und in allen christlichen Konfessionen bekannt ist. Dieser Ablauf, auch Liturgie genannt, ist Öffnet einen internen Link im aktuellen Fensterim nächsten Abschnitt beschrieben:

Sonntag, 23.05.21

11.00 Uhr Andacht zu Pfingsten (Pfrin Hankel und Vikarin Großpersky) auf dem Kirchplatz geplant mit begrenzter Anzahl von Teilnehmenden unter Abstands- und Hygieneregeln. Anmeldung erbeten unter 06033- 2545 oder kirchengemeinde.nieder-weisel@web.de, mit medizinischer Maske und ohne Gesang.

Bei Regenwetter in der Pfarrkirche, ebenfalls unter den bekannten Schutzbestimmungen.

Sonntag, 30.05.21

Kein Gottesdienst in der Pfarrkirche